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제목 커피술 담그기
작성자 (ip:)
  • 작성일 2014-04-04 21:48:35
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  • 조회수 971
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처음 술담근 날과 6일 후 원두가 모두 가라앉은 모습

 

 

 

 

준비물

 

1. 술담을 빈병  - 1리터용
2. 커피원두 (분쇄되지 않은 홀빈) - 50g
3. 유기농 설탕 - 50g
3. 술 (25도~45도) - 700cc

 

 

담그는 방법 (개인적인 레시피)

 

준비한 원두를 병에 넣고 원두 위에 설탕을 넣습니다.
가급적 설탕은 유기농 100% 천연설탕을 권장합니다. 맛이 다르거든요.

 

원두와 설탕 비율은 원두 1일 때 설탕은 술의 도수에 따라 1내지 1이하를 권장합니다.
설탕없이 커피술을 담글 경우 소주의 쓴맛과 커피의 쑨맛이 합체되어 안 좋은 맛이 나올 수 있습니다.
또한 설탕을 많이 넣을 경우 단맛이 강하게 되어 술의 고유한 맛을 잃게 됩니다.

 

술은 취향에 따라 도수를 선택하시면 되겠습니다.
술을 붓고 나면 잠시후 원두가 위로 떠오르게 됩니다.
원두 안에는 로스팅 시 생성된 CO2가 원두 안에 있으며, 비중이 낮아 떠오르게 됩니다.

 

이 원두가 모두 가라앉는 데 걸리는 시간은 원두 상태와 양 등 상황에 따라 다소 다를 수 있겠으나
이번 레시피의 경우 대략 7일정도면 모두 가라앉게 되는데, 이 때부터 커피술을 드시면 됩니다.

 

어느 분은 4~8주 정도 후에 드시는 것을 선호하시는 분도 계십니다만
커피 술은 발효주가 아니므로 술에 커피 성분이 녹아 나오면 드시는 것이 좋다는 생각입니다.


정답이 있는 것은 아니지만,

원두에 포함되어 있는 0.1~0.4% 정도의 커피 오일이 술 성분에 녹아 나올 경우
깔끔한 맛을 상실할 수 있다는 개인적인 생각입니다.

 

개인적으로 커피향을 머금은 톡쏘는 커피술의 특성을 좋아하는 편입니다.

 

 

 

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